пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
Главная arrow Это интересно arrow Как открыть свой магазин? Советы для начинающих
Как открыть свой магазин? Советы для начинающих
Вы хотите открыть свой бизнес и не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем вам о том, как открыть небольшой магазин и рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть при открытии магазина с нуля. retail_8.jpg

Каждый из нас задумывается о том, что собственно он в этой жизни сделал, чего достиг, чего добился. Работая на кого-то, редко получается достичь видимых и значимых результатов в профессиональной деятельности. Поэтому со временем многие задумываются над тем, чтобы открыть собственный бизнес – небольшой магазинчик, кафе, парикмахерскую, химчистку.

Вы хотите открыть свой бизнес и не знаете с чего начать? В этой статье мы расскажем вам о том, как открыть небольшой магазин и рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть при открытии магазина с нуля.

Итак, мы открываем небольшой магазин. Вопрос выбора ассортимента магазина принципиально важный, поэтому в этой статье мы его рассматривать не будем, он будет выделен в отдельную статью. Предположим, Вы уже знаете, чем именно хотите торговать. Вы определились с ассортиментом и открываете магазин одежды и обуви, алкогольный бутик, продуктовый минимаркет, посудную лавку, хозяйственный магазин товаров для дома и т.д. retail_7.jpg

Кто ты, мой покупатель?

Первое, что необходимо сделать при открытии магазина, продумать ассортимент и в соответствии с ним составить портрет своего потенциального покупателя. Вполне понятно, что покупатели, посещающие алкогольный бутик, будут отличаться от постоянных покупателей хозяйственного магазина или посудной лавки.

Выбираем подходящее место.

Второе, что Вас должно озаботить, это выбор места при открытии магазина, так как чем больше потенциальных клиентов пройдет мимо вашего магазина или зайдет в него, тем больший процент готовых покупателей Вы получите. К вопросу выбора места стоит отнестись очень внимательно – обязательно стоит оценить предлагаемое помещение самостоятельно и заранее, исходя из различных критериев.

retail_1.jpg

Во-первых, обязательно проанализируйте, какой поток Ваших покупателей, согласно составленному Вами портрету, проходит мимо данной точки. 

Во-вторых, следует рассмотреть, есть ли рядом магазины, которые дополнительно могут привлечь Ваших покупателей, но не пересекаться с вами. Зайдите в эти магазины и посмотрите, насколько их ассортимент дополняет то, что хотите предложить вы. Это позволит вам наиболее полно оценить картину того места, в котором вы хотите открыть свою торговую точку.

К примеру, если Вы хотите открыть магазин, торгующий мясом или колбасой, то желательно, чтобы рядом находился магазин с хлебобулочными или молочными изделиями.

Фасад и внутреннее устройство магазина. Или как привлечь покупателя и сделать его постоянным?

Итак, Вы выбрали место для магазина. Теперь пора задуматься над его внешним и внутренним оформлением.

Во-первых, название магазина. Стоит отнестись к названию магазина серьезно, ведь «как Вы судно назовете, так оно и поплывет». Совсем печально смотрятся магазины у дома со стандартными названиями «Продукты 24», или магазины одежды и обуви с соответствующими названиями – ОДЕЖДА, ОБУВЬ. Безусловно, название должно соответствовать содержанию и ассортименту, но постарайтесь придумать что-то оригинальное, запоминающееся, вызывающее у покупателей приятные ассоциации. Главное, это не переборщить в процессе поиска. Название торговой точки не должно вызывать нездоровых ассоциаций и рифм. К примеру, алкомаркет «Белочка» или магазин компьютерных товаров «Вирус» - неудачно придуманные названия с сомнительным юмором и нездоровой ассоциацией.

retail_9.jpg

Во-вторых, отделка магазина. Проходящие мимо Вашего магазина покупатели должны обратить на него внимание. Торговая точка должна выделяться, иметь единую структуру фасада, желательно в одной или двух цветовых гаммах. При этом Ваш магазин должен ассоциироваться с тем товаром, который вы продаете. Отойдите на небольшое расстояние и визуально представьте себе, как будет выглядеть фасад магазина, и привлечет ли он Вас, как покупателей. Все для удобства покупателей. Наша задача не только привлечь, но и удержать. Поэтому помимо внешней привлекательности, Ваш магазин в первую очередь должен быть УДОБЕН. Если у Вас крыльцо или ступеньки, и основной поток ваших покупателей мамочки с детьми или пожилые люди, Вам необходимо сделать для них удобный подъем по лестнице. Об удобстве нужно помнить еще на этапе ремонта и отделки магазина, обязательно обращайте внимание на материалы - некоторые покупатели могут отказаться идти в Ваш магазин, если ступеньки облицованы скользкой плиткой.

Не забывайте про соблюдение санитарно-эпидемиологических норм по пересечению потоков покупателей и товарных потоков. То есть поставка товара, вынос товара в зал не должен совпадать с покупательским потоком.  

s1_64256_11.jpgДумайте о мелочах. Двери магазина должны легко открываться, иметь доводчики, позволять покупателям как входить, так и выходить из магазина одновременно, не мешая друг другу. У дверей не должно быть порогов, для беспрепятственного прохождения в магазин покупателей с колясками. Не экономьте на мелочах. Такая мелочь, как дверной коврик, удерживающий грязь, сослужит Вам хорошую службу, сделает Ваш магазин опрятным в глазах покупателей и сэкономит вам много средств уборки помещений.

На входе в магазин также должны быть таблички, приветствующие покупателя и благодарящие его за покупку, предлагающие прийти еще. Информация о графике работы магазина должна быть представлена на видном месте.

Если магазин круглосуточный, эта информация должна быть значительно выделена на фасаде магазина.Также не экономьте на подсветке, особенно в вечернее время, если Ваш магазин работает в вечерние часы, когда уже темно, он должен быть ярко подсвечен.

Подбираем персонал. Или кто будет работать с моим покупателем?

retail_3.jpg

Персонал - это самая большая проблема сферы обслуживания, в том числе и торговли. Никому не нравятся грубящие продавцы или продавцы, которые не могут связать и двух слов по-русски. Если в больших супер- и гипермаркетах обслуживание покупателя поставлено на поток, то в маленьком магазине общение продавцов с покупателем является важной частью процесса покупки. В маленьких магазинчиках от того, как обслужили покупателя, и даже просто пообщались, будет зависеть, вернется ли он в магазин и станет ли постоянным. Поэтому продавцы маленьких магазинов у дома должны знать покупателей в лицо и качественно общаться с ними.

Постарайтесь вовлечь персонал в процесс формирования ассортимента, ведь именно продавец является Вашим связующим звеном с покупателем, и именно продавец знает, что, к примеру, колбасу докторскую берут лучше и охотнее, чем молочную. Благодаря этому, Вы имеете возможность четче и конкретнее сформировать ассортимент магазина. Сделайте так, чтобы Ваши продавцы болели Вашим делом, при этом помните, что материальное вознаграждение не всегда является 100% мотивацией для работника.

Не забывайте про внешний вид продавца, его форму, которая также является важным атрибутом успешной торговли. Не поскупитесь, сделайте Вашим продавцам красивую и стильную форму. В этом вопросе нужно проявить креатив и фантазию. К примеру, в одном молочном магазине вместо формы продавцам выдали белые халаты, естественно по несколько штук на каждого, чтобы они были каждый день в чистых белых халатах. Это подчеркнуло чистоту и качество продукции магазина, ее свежесть. Конечно, такой вариант не подойдет для мясного или колбасного отдела, но здесь можно обратиться к опыту крупных сетевых игроков и проявить фантазию.

Работаем с товаром. Выкладка - это важно.

retail_11.jpg

Если у вас нет возможности пригласить профессионалов, для того чтобы они вам дали рекомендации у вас есть два пути – первое: воспользоваться услугами поставщиков (у них обычно есть такие службы). В этом случае нужно принимать во внимание то, что они будут отдавать приоритеты своему товару, а не товару конкурентов. Второе - пойти в хороший магазин со сходным с вами ассортиментом и оценить, как сделано у них. По возможности сфотографируйте их витрины и выкладку. При оформлении витрин самое главное помнить, что Вы сами тоже покупатель, и эта выкладка должна быть удобна, прежде всего, Вам. Если у вас магазин самообслуживания, сделайте так, чтобы покупатель прошел по всей его площади - это обычно достигается распределением по залу тех товаров, которые пользуются большим ежедневным спросом, - овощи, фрукты, молоко, хлеб, мясо, колбаса. В интернете сейчас достаточно много рекомендаций по выкладке и правилам мерчандайзинга, ознакомьтесь с ними поподробнее. Но не пытайтесь бездумно им следовать, так как ваш магазин должен быть уникален и должен иметь свою изюминку, ради которой ваш покупатель и будет приходить именно к вам.

Мы открылись. Что дальше?

retail_14.jpg

Поздравляем, Ваш магазин открыт. А дальше начинается сложная и интересная работа. Что сделать, чтобы окупить затраты на открытие магазина, сделав его прибыльным?

Для этого необходимо проделывать каждодневную рутинную, но работу – грамотно сформировать ассортимент, продумать ценообразование, привлекать новых и удержать постоянных покупателей, управлять персоналом, выстроить работу с поставщиками, сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Как организовать данную работу правильно, не закопавшись в бумажной рутине – на этот вопрос мы ответим в нашей следующей статье.